Previous Entry Share Next Entry
Открытое письмо ИГ "Крапива" руководству ОНТ
vlesu
zjaljonka wrote in krapiva_belarus
Данный текст был опубликован мной в минском жж-комьюнити и получил более 250 комментариев.
Оставляю его тут на память (в самом сообществе удаляю из-за большогот количества неадекватных комментариев и отсуствия времени всех их отслеживать и отвечать).

Вчера 8 апреля 2011 года нам, Инициативной Группе "Крапива" поступила информация о том, что ведущий программы "Что? Где? Когда?" на канале ОНТ Алесь Мухин допускает сексистские шутки в отношении игроков женского пола.

http://ont.by/webroot/dev/online/1290190015.jpg

По свидетельству телезрителей, видевших вчерашний выпуск передачи, господин Мухин  неоднократно заострил внимание публики на том, что участницы группы Алены Повышевой не замужем. Ведущий позволял себе также многократные пожелания участницам обзавестись мужем, а в случае отсутствия правильного ответа на вопрос вслух списывал незнание опять же на семейный статус участницы и явно считал своё поведение остроумным.

Мы, активисты ИГ "Крапива" хотим обратить ваше внимание на то, что подобные "шутки" унизительны и не допустимы, тем более на экранах крупных СМИ и из уст людей, претендующих на образованность и определённый уровень культуры. Подобным поведением господин Мухин не только допускает бестактность по отношению к людям, не состоящим в браке, но и транслирует унизительные гендерные стереотипы о женщинах, ведь сложно себе представить подобные замечания в отношении игроков мужского пола.

Вчерашние нелепые шутки господина Мухина поддерживают сексистские клише о том, что женщина менее ценный гражданин, чем мужчина и заслуживает уважения только если играет роль супруги, а та, что не имеет спутника жизни, достойна издевательских шуток в свою сторону.

Считаем подобное поведение недопустимым и требуем принести свои извинения игрокам, а также прекратить в дальнейшем практику сексистского юмора на Вашем телеканале!

Сообщаем также, что данный инцидент делает Алеся Мухина кандидатом на получение приза "Кастрюля" в номинации "сексист года-2011".


09.04.2011 Минск

ИГ за равноправие "Крапива Беларуская"

Из комментариев:

brutal_ov : Покажите ваши сиске

alsana_zlolotce  (учатница команды):  ... лично я утверждаю, что никакого, простигоссподи, сексизма в шутках не было. точка.

vadim_thesis  : А почему сексистские шутки это недопустимо?

sheider : Почему, когда женщина цапает мужчину за попу - это нормально? А когда мужчина цапает женщину за попу - это сексуальное домогательство?

mojo_fm : а вы замужем?

yakubiaka : Абсолютно поддердживаю, прецедент налицо, в Европе на подобное можное было бы смело подать в суд и выиграть дело.

whirlwindance (учатница команды): Спасибо, посмеялась от души :)
Если кому интересно, Алена zz_alenushka
и на самом деле г-н ведущий не стал бы шутить подобным образом, если бы это хоть как-то оскорбляло игриц женской сборной

она же: Насколько помню, штуки касались непосредственно игроков, и связано это было скорее с неумением команды брать вопросы, касающиеся материнства и пр., плюс обыгрывание некой информации, известной только узким кругам, включающих как сборную, так и редакторскую группу. Но если что-то в словах ведущего оскорбило зрительниц, мне искренне жаль.

zz_alenushka  (капитан команды А.Повышева): вот скажите, если бы вы, играя в что? где? когда?, не взяли вопрос, допустим, по плутарху, так как никто в команде плутарха не читал, и ведущий предложил вам почитать плутарха, это было бы оскорблением всех, плутарха не читавших?

xlirynax : мда.... "не читал, но осуждаю" - классика жанра прям.
нет уж. равноправие - утопия и никому не нужная вещь. и женщины-таки не должны работать в забоях.

П.С. Видео, предоставленное ЧГК, из Беларуси и из-за рубежа недоступно.

  • 1
и в гости к сашеньке загляните пообщаться. если хотите, я тоже подъеду (:
да че там, половину минского телеклуба можно собрать. (%

  • 1
?

Log in

No account? Create an account